jueves, 23 de febrero de 2012

MUSLOS DE POLLO CON LIMóN Y MIEL

Esta semana en la compra de carne que hicimos en casa incluimos dos muslos de pollo bastante grandes que tenían una pinta estupenda.
Normalmente los hago asados al horno con una base de cebolla y patata, pero esta vez quería hacer algo diferente con ellos. Mirando un libro de recetas, que publicó la revista Hola hace unos años, encontré una idea para prepararlos usando miel y limón. La receta original esta pensada para hacer alitas, pero a mi los muslos me quedaron estupendos.
La única dificultad que tiene la receta es deshuesar los muslos. Supongo que si lo hacemos sin deshuesarlos quedaran ricos, pero no cogerán tanto sabor. Si nos queda mucha carne pegada a los huesos tampoco pasa nada, lo ponemos en una cazuela y nos sirve para hacer un caldito, que siempre puede venirnos bien para preparar una sopa, un arroz o lo que sea...
Y sin mas dilación, allá vamos:



Ingredientes (Para 2-3 personas):


2 Muslos de pollo hermosos, sin piel.
1 Cucharada grande de miel.
1 Limón grande, o 2 pequeños (tenemos que hacerlo zumo).
Sal y pimienta.

Preparación:


1. Quitar la piel a los muslos, deshuesarlos, partir cada uno en 2 o 3 trozos y salpimentar.
2. Poner en una sartén con aceite de oliva y marcarlos (no hace falta mucho aceite).
3. Añadirle la miel e ir dándoles vueltas hasta que se forme sobre la carne una especie de caramelo (quedan con un color dorado muy bonito). Hacerlo a fuego lento para que no se queme la miel.
4. Añadir el zumo de limón y dejar que cuezan un ratillo a fuego lento con la sartén tapada. El líquido se va disolviendo y va quedando la carne envuelta como en una gelatina dorada. La carne estará lista cuando ya no quede liquido en la sartén.

Consejillos:

- Si os gusta mas el ácido podéis añadir mas zumo de limón. Si por el contrario os va mas el dulce poned un poco mas de miel. Yo lo hice con una cucharada sopera de miel y el zumo de dos limones pequeñitos y me quedo tirando a ácido, pero estaba muy bueno.
- Como acompañamiento yo preparé una ensalada completa y lo utilizamos como plato único.

lunes, 20 de febrero de 2012

GUISANTES CON JAMÓN 2.0

El revuelto de guisantes con jamón es un típico de la cocina española, y un plato que saca de un apuro a cualquiera por su sencillez y el buen resultado que da.
Esta receta la hice uno de esos días en los que quieres lucirte para alguien especial, pero en el que no tienes demasiadas cosas en la nevera. El resultado fue muy bueno, y la presentación quedó original. Eso si, lleva mas tiempo que el típico revuelto...




Ingredientes (Para 2 personas):


400g de guisantes congelados (aproximadamente ocupan un plato hondo de los normales)
1/4 de una cebolla
1 chorro de vino blanco
2 o 3 lonchas de jamón (Cuanto mejor sea, mas rico quedará el plato)
2 huevos
1 Chorro de aceite de oliva
Sal y pimienta


Elaboración:

Para el puré de guisantes:
1. Echar un chorro de aceite de oliva en una sarten y cuando este caliente sofreir la cebolla que habremos partido en juliana. Añadirle sal y pimienta al gusto.
2. Cuando la cebolla vaya estando transparente añadirle los guisantes y dejar que se hagan un ratillo (básicamente hasta que se descongelen, no tardan demasiado).
3. Añadir un buen chorro de vino blanco y dejar que reduzca.
4. Quitar los guisantes del fuego y pasarlos por un pasapurés. Nos quedara un puré espeso que utilizaremos como fondo del plato (no nos sirve la batidora porque lo que intentamos con el pasapurés es quitar la piel de los guisantes y los trozos de cebolla, que quede un puré uniforme).

Para el jamón:
1. Poner las lochas de jamón entre dos hojas de papel de horno.
2. Precalentar el horno a 200º y meter el jamón dentro.
3. Cuando veamos que esta seco y crujiente, sacarlo y reservar.

Para los huevos escalfados:
1. Hacer unas bolsitas con film transparente y echar los huevos crudos dentro.
2. Echarles un poco de sal y algún guisante para que haga bonito y cerrar las bolsitas para que no se salga el huevo.
3. Meter las bolsitas en agua hirviendo alrededor de 5 minutos (se va viendo como el huevo se cuece y se pone blanco, aunque la gracia es que la yema quede liquida por dentro). Aqui os dejo un video de ejemplo: http://youtu.be/-RUpU61LRvU

Emplatado:

1. Poner el puré de guisantes en la base del plato formando un circulo, montaña o similar.
2. Colocar encima el huevo que hemos cocido.
3. Partir con las manos el jamón y esparcirlo por el plato.


domingo, 19 de febrero de 2012

EL DIA DEL FILETE RUSO


Hace unos dias lei una propuesta que han llevado a cabo desde varios blogs gastronomicos que consiste en recuperar un plato tan tradicional como los filetes rusos.
El proyecto consiste en que cada uno prepara unos filetes rusos a su manera y comparte con los demas su forma de prepararlos.
Es un plato sencillo de hacer, y cada persona tiene su toque. El mio esta influido sobre todo por como he visto a mi madre hacerlos toda la vida, pero he añadido algun ingrediente novedoso.
Como ahora tengo algo de tiempo libre he decidido participar y ahi va mi aportacion:

FILETES RUSOS ENVUELTOS EN CALABACIN A LA PLANCHA:




Ingredientes (para 2 personas):

200g de carne picada (mejor que sea mezcla, es mas jugosa)
1 huevo crudo
20g de pan rallado
1 ramita de menta
1 ajo (quitarle el centro para que no nos siente mal)
2 cucharadas de cebolla frita crujiente (conocida popularmente como cebolla de Ikea)
Sal, pimienta y perejil al gusto.

Elaboracion:

1.Pones en un recipiente la carne con el huevo, la cebolla y el pan rallado y mezclar bien.
2. En un mortero machar el ajo, la menta, el perejil y a sal.
3. Añadirle esto a la carne y mezclar.
4. Tapar con un film transparente y dejar reposar unas horas en la nevera.
5. Cuando vayamos a comer, sacar la carne de la nevera y preparar los filetes dandoles forma con la manos.
6. Calentar una plancha o una sarten y pincelar con aceite para que los filetes no se peguen.
7. Hacer los filetes al gusto con cuidado de que no queden crudos por dentro y no se nos quemen.

Para el calabacin a la plancha:

1. Cortar un calabacin a lo largo en laminas de medio centimetro aproximadamente.
2. Echarle sal y dejarlo escurrir un poco.
3. Pincelar la plancha con aceite y poner el calabacin al que le espolvorearemos ajo en polvo y perejil.

Emplatado:

Cuando tengamos todo preparado envolveremos cada filete con una lamina de calabacin.

Si se quiere se puede acompañar el plato con tomate frito casero o con un buen pisto preparado en casa.

COMENZAMOS...


Pues aqui estoy, y como me prometi a mi misma, despues del MIR vendria el Blog...
En este espacio espero poder compartir con conocidos y extraños una de mis aficiones favoritas, los fogones, e intercambiar proyectos, trucos y consejos.
Y una vez dicho esto: a cocinar!!!