jueves, 1 de marzo de 2012

GALLETAS DE LA YAYA PEPA

Hace unos días rescaté unas cuantas recetas de las que hacia mi abuela cuando vivía. Una de las cosas que mas echo de menos desde que nos dejó, es su comida. Todo el mundo dice que su abuela es la que mejor cocina, y tal vez sea por eso que la comida es lo que mas añoramos cuando no las tenemos cerca...
En este caso, he rescatado una receta de galletas de nata. Supongo que las hacia en el pueblo, con la nata que se obtiene al hervir la leche de vaca recién ordeñada. Yo he tenido que hacerlas con nata de cocinar, y ademas les he añadido algunas modificaciones, pero la esencia de las galletas se conserva.
Espero que os gusten. Allá va mi pequeño homenaje.



Ingredientes (para 30-40 galletas):

30 g de nata de cocinar (medio tetra-brick de los pequeños, mas o menos)
200 g de harina
1 huevo
100 g de azúcar
Ralladura de limón (esto va en gustos)

Elaboracion:

1. Mezclar el azúcar con la nata y el huevo y mover bien.
2. Añadir la harina y la ralladura de limón y amasar. La masa queda bastante pegajosa, pero no pasa nada, las galletas quedan bien.
3. Poner la masa entre dos hojas de film transparente y estirar con el rodillo hasta dejar una capa del grosor deseado para las galletas. Para que la masa no se pegue al film podemos pincelarlo con aceite, así será mas fácil separar las galletas cuando las cortemos con los moldes.
4. Cortar las galletas con la forma deseada y poner en una bandeja de horno sobre papel de aluminio o papel de hornear.
5. Introducir en el horno, precalentado a 200º, y hornearlas, con calor arriba y abajo, hasta que las veamos doradas.
6. Dejar enfriar encima de una rejilla para que la condensación no las ablande.


Sugerencias:

1. Yo dividí la masa en tres partes. La primera parte la hice tal cual, sin añadirle nada mas. A la segunda parte le añadí trocitos de chocolate negro y a la tercera almendras picadas. Así conseguí tres variaciones de un mismo tipo de galleta.
2. Solamente horneadas quedan muy bonitas, y muy naturales, pero si se quiere se pueden decorar con glaseados de colores. Es bastante sencillo de hacer: se reserva un poco de clara del huevo que utilizamos para la masa de las galletas, la batimos y le vamos añadiendo azúcar glas hasta que quede una masa espesa de color blanco. A este glaseado le podemos poner diferentes colorantes para alimentos (de venta en grandes superficies) y decorar las galletas como más nos gusten. Hay que dejar que el glaseado se ponga duro antes de guardar las galletas porque se estropea fácilmente. Aquí os dejo una foto de como quedaron:


2 comentarios:

  1. Ay la abuela Pepa! Todavía me acordé de ella el otro día. Yo recuerdo el sabor de unas galletas que hacían nuestras madres cuando igual tú no habías nacido e igual son estas. Esta nueva receta también la voy a probar en cuanto tenga un rato. Y tú sigue poniendo cosas ricas y sobre todo fáciles.
    Un besazo fuerte para la abuela Pepa de todos nosotros.
    Lulu.

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